Vorratschädlinge können zu einem echten Problem werden. Vor allem, wenn sie nicht oder nicht rechtzeitig entdeckt werden, können Sie gesundheitsgefährdend sein. Sie übertragen Keime und Krankheitserreger, hinterlassen Eier oder Kotrückstände in Mehl, Müsli und Co.
Die häufigsten Vorratsschädlinge
Brotkäfer
- die kleinen brauen Brotkäfer sind nicht größer als 3 mm, sie können fliegen
- sie ernähren sich hauptsächlich von Brot, Cornflakes, Müsli etc., sind aber auch in Mehl oder Gewürzen zu finden
- sie sind einfach mit Pheromon-Klebefallen zu bekämpfen – anschließend alle befallen Lebensmittel beseitigen und Vorratskammer gut reinigen
Mäuse
- ein nerviges Kratzen und Scharren, Mäusekot und Fraßschäden machen die Maus zu einem unbeliebten Mitbewohner
- zudem können sie Krankheiten übertragen und durch ihren Kot Vorräte verdrecken
- Mäuse bekämpft man am besten mit Lebendfallen, Schlagfallen oder Rodentiziden (Chemische Fraßköder)
Mehlkäfer
- Mehlkäfer ernähren sich von Getreide(produkten), insesondere von Mehl
- aus ihren Larven entwickeln sich die bekannten Mehlwürmer, bevor aus ihnen der ca 1,5- 2 cm große Mehlkäfer wird
- Bekämpfung: befallene Lebensmittel entfernen, Vorratsschränke aussaugen, verschließbare Dosen verwenden
Schaben
- deutsche Schaben sind 1,3 – 1,6 cm lang und mögen es gerne warm und feucht
- sie können Krankheitserreger (Milzbrand, Salmonellen, Tuberkulose) übertragen und verbreiten einen unangenehmen Geruch
- am besten geeignet sind Klebefallen, Fraßköder oder Sprays
Speckkäfer
- Speckkäfer befallen Fleischwaren, Fisch, Käse, Pelze, Zigarren, Wolle oder Kork
- sie übertragen in der Regel keine Keime, aber verderben befallene Lebensmittel
- Lebensmittel gründlich entsorgen, Schränke aussaugen; zusätzlich kann insektizidhaltiges Sprays (z.B. Baygon® Ungezieferspray) gesprüht werden
Lebensmittelmotten: Getreidemotten, Mehlmotten, Kornmotten, Dörrobstmotten
- nisten sich gerne in Getreideprodukten, Hülsenfrüchten, Trockenfrüchten und Samen ein
- sie sind nicht gefährlich, verschlechtern aber Geschmack und Geruch der Lebensmittel
- Erfolg bei der Beseitigung der Motten hat man mit der Beseitung der befallenen Lebensmittel und mit Pheromonfallen, an denen die Motten kleben bleiben
Kornkäfer
- Kornkäfer befallen alle erdenklichen Getreidesorten und auch Teigwaren – am liebsten Roggen
- Lebensmittel entsorgen, Schränke reinigen
- eine Bekämpfung mit Pestiziden wie bspw. mit Kontaktgiften ist schwierig, da Eier, Larven und Puppen dadurch nicht vernichtet werden
Übersicht und weitere Artikel zum Thema: Schädlinge im Haushalt
- Teil 1: Schädlinge im Haushalt – Das große Krabbeln! Hygieneschädlinge
- Teil 2: Schädlinge im Haushalt – Das große Krabbeln! Lästlinge
- Teil 3: Schädlinge im Haushalt – Das große Krabbeln! Vorratsschädlinge
- Teil 4: Schädlinge im Haushalt – Das große Krabbeln! Materialschädlinge
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* Bildquellen:
Brotkäfer; Wikipedia / en:user:Kamran, Lizenz: Creative Commons by-sa 3.0 de / Kurz
Ohrwurm: Viktor Schwabenland / pixelio.de
Mehlkäfer; Wikipedia / ltu, Lizenz: Creative Commons by-sa 3.0 de / Kurz
Deutsche Schabe; Wikipedia /Copyright © 2007 David Monniaux, Lizenz: Creative Commons by-sa 3.0 de / Kurz
Speckkäfer; Wikipedia / André Karwath aka Aka, Lizenz: Creative Commons by-sa 3.0 de / Kurz
Dörrobstmotte; Wikipedia / picture taken by Olei, Lizenz: Creative Commons by-sa 3.0 de / Kurz
Kornkäfer; Wikipedia / en:user:Kamran, Lizenz: Creative Commons by-sa 3.0 de / Kurz