Chia Samen, Quinoa, Grünkohl… die Liste mit sogenanntem „Super Food“ (deutsch: Super Essen) wächst jeden Tag. Oft sind die neuesten Wunder-Zutaten jedoch schwer zu bekommen, überteuert und knifflig in das normale Essverhalten zu integrieren. Dabei ist es nicht nötig, sich mühsam durch den Dschungel der trendigen Super Foods zu schlagen: das Zauberwort heißt Schwarzkümmelöl.
Was ist Schwarzkümmelöl?
Echter Schwarzkümmel ist nicht mit herkömmlichem Kreuzkümmel verwandt, sondern gehört als Pflanze zu den Hahnenfußgewächsen. Zur Gewinnung des Öls werden die Samen aus den Fruchtkapseln des Schwarzkümmels verwendet, die in ägyptischen Oasen angebaut werden. Die Samen ähneln schwarzem Pfeffer und finden beliebte Anwendung in der orientalischen Küche. Viel bedeutender ist jedoch die traditionelle Anwendung als orientalisches Heilmittel: Schwarzkümmelöl wurde schon von den alten Ägyptern aufgrund seiner vitalisierenden Wirkung und seines einzigartigen Geschmacks geschätzt. Im Vergleich zu herkömmlichen Arzneimitteln hat Schwarzkümmelöl bedeutend weniger Nebenwirkungen und ist deswegen schon lange als sicheres, traditionelles Hausmittel bekannt. Auch in Online-Shops ist es preiswert zu bekommen, einfach zu verarbeiten und hat eine positive Wirkung auf Gesundheit und Vitalität.
Gesundes Schwarzkümmelöl – das natürliche Kraftpaket
Wissenschaftliche Studien haben mehrfach die positive Wirkung von Schwarzkümmelöl beschrieben. Echtes Schwarzkümmelöl hat diverse Effekte:
- Antibakterielle und analgetische Wirkung
- Entzündungshemmend
- Blutdrucksenkend
- Krampflösend
- Gegen vorzeitige Hautalterung
- Bei der Therapie von Asthma
- Schmerzlindernd bei Mandelentzündungen
- Hilfreich bei Diabetes
- Unterstützend bei der Krebstherapie
- Leber- und Nierenschützende Wirkung
Darreichung von Schwarzkümmelöl
Die Einnahme von Schwarzkümmelöl ist sehr einfach. Experten empfehlen 2 mal täglich 1-2 Teelöffel vor oder zu den Mahlzeiten einzunehmen. Alternativ kann das schmackhafte Schwarzkümmelöl auch als Zugabe bei Salaten und anderen Gerichten verwendet werden, da es einen angenehmen, leicht nussigen Geschmack aufweist.
* Bildquelle: Black cumin © PhotoSG / fotolia.com