Dampfgaren schont Vitamine, Mineralstoffe und Aromen


Dampfgaren und gesundes Gemüse - apotheken-wissen.de

Besonders gesundes Gemüse kommt aus dem Dampfgarer *

Wer viel Wert auf eine gesunde Ernährung legt, ist mit einem Dampfgarer bestens beraten. Die zubereiteten Gerichte sind nicht nur etwas für das Auge, da sie lecker aussehen, sondern aufgrund der schonenden Zubereitung zudem sehr gesund. Die Nährstoffe und Vitamine bleiben erhalten und das Gemüse behält seinen Biss, wir erklären nachfolgend wie das möglich ist.

Warum ist das Dampfgaren empfehlenswert?

Fakt ist: Die Lebensmittel werden beim Dampfgaren besonders schonend zubereitet. Der Wasserdampf umschließt das Gargut von allen Seiten, wodurch nicht nur die Form und Farbe, sondern vor allem auch die wertvollen Nährstoffe und Vitamine zum größten Teil erhalten bleiben und, im Gegensatz zum Kochen, nur wenig in die Garflüssigkeit übergehen. Bei Letzterem werden die wichtigen Inhaltsstoffe oftmals ausgeschwemmt und zerstört. Der eigene Geschmack kann sich intensiv entfalten, sodass auf Salz und sonstige Gewürze häufig verzichtet werden kann. Das Dampfgaren ist eine der gesündesten Arten, die Lebensmittel zuzubereiten. Auch die Zubereitung von Fleisch und Fisch ermöglicht mit dem Gerät eine gesunde und genussvolle Ernährung.

Wie funktioniert das Dampfgaren?

Beim herkömmlichen Dämpfen der Lebensmittel befinden sich diese in einem Sieb oder Korb, der im Topf über einer geringen Menge Wasser platziert wird. Wichtig ist, dass ein gut schließender Deckel darauf gegeben wird. Wenn das Wasser zu sieden beginnt, steigt Dampf nach oben und umhüllt das Gargut. Dabei beträgt die Temperatur rund 100 bis 120° C. Durch die Hitze werden die Lebensmittel, beispielsweise das Fleisch, der Fisch oder das Gemüse gar.

Was wird zum Dampfgaren benötigt?

Zum Garen der Speisen mittels Dampf sind verschiedene Arten von Dampfgarern erhältlich, die unterschiedliche Vorzüge aufweisen, wie in dem Infotext von Geizkragen.de gut nachzulesen ist. Generell wird dabei zwischen diesen drei Gerätetypen unterschieden:

  • elektrische Dampfgarer
  • Systemdampfgarer
  • Dampfbackofen

Neben einem einfachen Topf mit einem Dampfgareinsatz, wo lediglich eine Speise gegart wird, gibt es auch größere Dampfgargeräte. Sie verfügen über mehrere übereinander liegende Körbe, in denen Sie separat die verschiedensten Nahrungsmittel garen können. Wichtig ist grundsätzlich, dass der Topf über einen Dampfeinsatz und einen gut schließenden Deckel verfügt. Es gibt unterschiedliche Einsätze, beispielsweise aus Metall oder Bambus, die sich ebenso gut eignen und bei Bedarf auch gestapelt werden können, um auf diese Weise verschiedene Lebensmittel gleichzeitig zuzubereiten. Auch hinsichtlich der Größe gibt es verschiedene Arten von Dampfgarern. Hier spielen die Platzverhältnisse und die Personenanzahl eine entscheidende Rolle.

Dampfgaren – die gesundheitlichen Vorteile im Überblick:

  • Nährstoffe und Vitamine bleiben viel mehr erhalten.
  • Es werden weniger Salz und Fett benötigt.
  • Die gedämpften Zutaten behalten ihren Eigengeschmack.
  • Auch optisch sind die Speisen aus dem Dampfgarer überzeugend, da die Farben intensiv leuchten.

Welche Lebensmittel können gegart werden?

Die sanfte Zubereitung der Speisen eignet sich vor allem für empfindliches Gargut, beispielsweise Gemüse, Obst, Kartoffeln, Fisch, Hefeklöße etc. Moderne Dampfgarer erweisen sich heute als nützliche Alleskönner, die alle frischen Lebensmittel garen können. Das Fleisch bleibt dabei wunderbar zart und saftig. Auch Kuchen und Cremes gelingen ohne Probleme. Reis und Nudeln brennen nicht an, Aufläufe werden aromatisch und knusprig. Das Reinigen der Siebe oder Körbe ist sehr einfach, da kein Fett verwendet wird. Der Dampfgarer ist für Singles und Familien gleichermaßen geeignet, eben für alle, die Wert auf eine gesunde Ernährung legen.

* Bildquelle: Maria Jacob  / pixelio.de

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